Доброго времени суток, дорогой читатель!
А какие продукты полезные в рационе человека? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать о свойствах каждого продукта. Не каждый может, так навскидку, сразу определить, полезен продукт или нет. Чтобы более тщательно разобраться в этой теме, давайте подойдём к своему холодильнику и проведём ревизию. Являются ли продукты, находящиеся у вас в холодильнике полезными? Самое интересное, что все полезные продукты, мы можем приобрести в любое время года в любом супермаркете. Учёными было установлено, что это десять продуктов, которые желательно использовать в своём рационе питания.
Лук и чеснок
Эти удивительные продукты, которые способны оздоровить организм и помочь в борьбе с разными болезнями. По своей природе они сходны и одинаково полезны. Мы добавляем их почти во все блюда. И это именно про них можно сказать «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, полезны при заболеваниях печени и при простудных заболеваниях. Полезнее всего употреблять лук и чеснок сырыми, но уж очень «сногсшибательный» запах у них, чтобы употреблять их каждый день. И все-таки изредка, когда вам не нужно никуда идти и не будет близкого общения полезно съедать несколько долек чеснока или кусочек лука. Это будет очень полезно для вашего организма.
Капуста
Капуста удивительный продукт, по количеству в ней витамина С, даже апельсин уступает ей. Кроме того в ней очень много кальция, даже больше чем в молоке. Капуста очень полезный продукт, она активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей организма, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет. При квашении капусты она не теряет свои полезные свойства, так как в ней, много молочной кислоты, минералов и витаминов. Кроме того в капусте много никотиновой кислоты, благодаря которой блеск и цвет ваших волос крепость ногтей будет просто превосходным. Обязательно кушайте капусту и будете крепкими и здоровыми.
Морковь
Морковь также не уступает капусте по количеству полезных в ней веществ. Они всегда идут дуэтом по жизни, их почти всегда готовят вместе в разных блюдах. Морковь употребляют в разном виде — тушеную, вареную, сырую, маринованную и жаренную. Чтобы морковь лучше усваивалась, её нужно кушать с растительными маслами или со сметаной. Её полено грызть свежую, она уменьшает количество микробов во рту и укрепляет дёсны. В моркови много каротина (витамина А), его ещё называют витамином красоты, но помимо этого, также много минералов и витаминов. В моркови есть глюкоза, фруктоза, аминокислоты, лецитин, крахмал и белки. И все это есть в маленькой морковке. Морковь укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на зрение, улучшает работу кишечника, останавливает развитие онкологии. И это ещё не всё, на что способна морковь. Включайте её обязательно в рацион.
Фрукты
Фруктов великое множество, и каким отдать предпочтение, чтобы не обидеть, какой либо из них.
Вполне доступны по ценам яблоки в разное время года. «Одно яблоко в день – доктора без работы». Помните крылатое выражение. Яблоки очень полезны, в них очень много минералов и витаминов, кроме того они замедляют рост раковых клеток, нормализуют работу желудка и снимают воспаление. Яблоки также благотворно влияют на кровеносную систему человека и иммунитет.
Бананы
Бананы можно приобрести в наших супермаркетах круглый год, да и цены на них приемлемые. И хотя это заморский фрукт, он является общедоступным для всех. Бананы полезны как здоровым, так и больным людям, у кого проблемы с пищеварением. Они очень хорошо усваиваются организмом, прекрасно утоляя голод. Бананы богаты природными сахарами – это сахароза, глюкоза и фруктоза, а также необходимыми витаминами и микроэлементами. Но самое главное, что бананы богаты калием, который необходим для работы сердечно сосудистой системы, головного мозга, печени, крепости костной ткани и мускулов. Если вы склонны заедать стрессы сладостями, то отдайте предпочтение бананам, они приведут в норму ваше пищеварение и сахар в крови, а также снимут нервное возбуждение.
Бобовые
Фасоль — ярчайший представитель семейства бобовых, который способствует продлению жизни и обладает омолаживающим эффектом. Вырастить её на участке очень просто, так как она неприхотлива. Фасоль богата калием и растительными белками, а также в ней много клетчатки, которая способствует хорошей работе кишечника. Фасоль мало калорийна, и в ней содержатся антиоксиданты. Соли калия полезны для сердечной мышцы. Белков же в фасоли больше, чем в баранине и курятине. В фасоли, белок находится в равных количествах с творогом, сыром и зернистой икрой. Этот продукт часто используют вегетарианцы и постящиеся люди.
Молочные продукты
Творог — это фосфор и кальций, который необходим для формирования костной ткани, мозга и сосудов, сердца, зубов, ногтей, а также легко усваиваемый белок, который может заменить белки рыбы и мяса. Конечно, лучший творог, приготовленный самими, или купленный на рынке у человека, которому вы доверяете. Ну, в крайнем случае, в магазине, продукт под названием «творог», но ни в коем случае не «творожный продукт». В «творожном продукте» вряд ли будет что-то полезное.
Растительные масла
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца, и которые борются с холестериновыми бляшками. Это масло полезно употреблять натощак. Его добавляют во все блюда – каши, салаты, супы. Оно бережет сердце, укрепляет кости и суставы, нормализует давление, так как содержит витамины А, Д, Е и К. Оливковое масло полезно детям, так как оно способствует росту костной ткани. Оно показано людям страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, а также пищеварительного тракта. Олеиновые кислоты способствуют укреплению памяти.
Рыба
Удивительный продукт рыба, всего 30 граммов этого продукта в день, способно защитить вас от развития инфаркта на 50%. Рыба по своим показателям нисколько не уступает мясу, она содержит жиры, белки и минеральные вещества, которые есть в мясе. Кроме того, она намного легче усваивается, чем мясо. Самой полезной из всех рыб считается морская рыба, которая обитает на большой глубине — это лосось, она является рекордсменом по содержанию в ней жиров Омега-3, которые предупреждают отдельные виды онкологии, понижают уровень холестерина и предупреждают появление тромбоза сосудов. Также лосось богат жирами Омега-6 и железом. Употребление блюд из лосося, снизит риск заболевания болезнями сердца, предупредит потерю памяти, поможет побороть депрессию и улучшит состояние волос. Попробуйте заменить мясо рыбой, и вы заметите улучшение своего состояния здоровья.
Мёд
Если у вас дома есть мёд, то вам непременно нужно забыть о сахаре, так как мёд намного полезнее и это природный продукт, который укрепляет иммунитет организма, противостоит многим инфекциям и является отличным источником энергии. Трудно переоценить возможности мёда, он содержит протеины, органические кислоты, микроэлементы, ферменты и множество витаминов. Мёд рекомендуют при заболеваниях печени, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и как общеукрепляющее средство для организма. Мёд полезно добавлять в каши, чаи и даже просто перед сном выпить стакан воды с ложкой мёда, для быстрого засыпания, что также способствует восстановлению сил.
Орехи
В Древнем Вавилоне простолюдинам, было, строго запрещено есть орехи. Считалось, что орехи укрепляют ум, а это им ни к чему. Сейчас каждый может позволить себе съесть горсточку орехов и их большое разнообразие. Но всё же предпочтение отдают грецкому ореху. Это орех, содержит огромное количество витамина С. Пять орехов, помогут, восполнить суточную потребность в витамине С. Полезно знать, что их нужно кушать медленно, тщательно пережёвывая, чтобы он усвоились. Удивительным образом грецкий орех нормализует кислотность желудочного сока, а также приводит в норму функции кишечника. Особенно полезны орехи, людям, страдающим сахарным диабетом, суставными болезнями, мастопатией, повышенным давлением, миомой. Кроме того, он очень благотворно действует на нервную систему. Орехи рекомендуют для снятия нервного напряжения, при нарушении памяти, для стимулирования мозговой активности, при расстройствах сна, при головных болях и для снятия стресса.
Зелёный чай
Не удивительно, что любителей зелёного чая становится всё больше. Этот напиток является очень полезным. Желательно покупать чай россыпью, чтобы в нём не было добавок и, чтобы он был не пакетирован. Только в этом случае, мы будем уверены в его полезности. Именно зелёный чай содержит антиоксиданты и витамин С (две чашки зелёного чая, равны семи апельсинам). Зелёный чай улучшает работу кишечника, притупляет голод, понижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет кровеносные сосуды, губительно действует на вирусы и микробов, снижает риск инсультов, замедляет процессы старения и повышает общий тонус организма. Тем, кто много работает за компьютером, очень полезен зелёный чай, так как он защищает от вредного излучения. Добавляйте в чай яблочный сок, он придаёт чаю приятный вкус.
Как вы понимаете, полезных продуктов много и каждый из них полезен по-своему. Умение правильно организовать свой рацион, чтобы в нём были все необходимые компоненты, для поддержания организма в отличном состоянии здоровья – это целое искусство. В статье были перечислены самые доступные для всех продукты, чтобы вы могли хорошо организовать своё питание, и были здоровыми.
Здоровья вам и долголетия!
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях, кликнув по кнопочкам под статьёй.
С уважением, Столбунец Лидия.