Где находится главный двигатель крови

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье вы узнаете, где находится главный двигатель крови.

Где находится главный двигатель крови

На первый взгляд вопрос, вынесенный в название этой главы, может показаться странным. Из учебников анатомии мы знаем, что главным насосом, двигающим кровь по сосудам, является сердце. Оно гонит обогащенную питательными веществами и кислородом кровь по артериям к каждой клеточке, где происходят обменные процессы: клетки, получают питательные вещества и отдают отработанный материал для того, чтобы он был выведен из организма.
Обратный ток крови осуществляется по венам. Он несет продукты распада от всех клеточек и наполняет сердце через правое предсердие. Наполнившись, сердце сокращается и выбрасывает поток крови в правый желудочек, который, в свою очередь, сокращаясь, посылает кровь в легкие, где она под воздействием кислорода очищается, обогащается и направляется снова к сердцу. Достигнув левого предсердия, она попадает в левый желудочек, а оттуда вновь распространяется по артериям, неся жизнь во все органы.

Питание клеток осуществляется через мельчайшие сосудики — капилляры. Поступающая по ним кровь несет клеткам кислород, витамины, жиры, углеводы, минеральные соли, она же уносит продукты распада. В капиллярах содержится лишь 5 % всей крови организма, но именно в них осуществляется основная функция кровообращения — обмен веществ между кровью и тканями.Капилляр в 50 раз тоньше человеческого волоса, и мириады клеток нашего организма окутаны сетью капилляров, словно тончайшей паутиной. Общая длина всех капилляров составляет почти астрономическую цифру: 60-90 тысяч километров! Откуда же берется сила у сердца, единственного, как принято считать, насоса в организме человека, чтобы протолкнуть кровь через эту поистине космическую и чрезвычайно тонкую сосудистую сеть?

Современные исследования показывают, что мощности сердца хватает лишь для того, чтобы протолкнуть кровь к капиллярам. В аорту сердце выбрасывает кровь с давлением 120-140 мм ртутного столба. Но это давление расходуется на то, чтобы преодолеть трение узких стенок сосудов. В капиллярах давление падает до 10-15 мм ртутного столба, и этого явно недостаточно для завершения замкнутого круга кровообращения.
Представьте себе мяч, который катится по ровной дороге, теряя скорость, и наконец, останавливается перед каким-нибудь подъемом. Для того чтобы преодолеть подъем, ему требуется дополнительная сила. Также и для поднятия крови из капилляров нижних конечностей требуется гораздо большее давление: 60-100 мм ртутного столба. Таким образом, очевидно, что одной энергии сердца мало, чтобы поднять венозную кровь. Однако она благополучно поднимается по венам и достигает сердца. В чем секрет?
Разгадать его просто и в то же время сложно. Я предлагаю следующую разгадку: главный двигатель крови расположен не в сердце, а в капиллярах! Сердце я буду рассматривать лишь как регулятор потока крови, в то время как само движение, заложено в капиллярах.
Чтобы понять, почему я пришел к таким выводам, нужно, прежде всего, разобраться в структуре и функции артерии и вены. Известно, что они различны, однако стоит остановиться на этом различии подробнее.
Артерия, имеющая толстый и эластичный покров, обладающая способностью к расширению и растяжению, напоминает высасывающую трубку. Вена, которая имеет более тонкую стенку и клапан, препятствующий обратному току крови, — наоборот, напоминает всасывающую трубку. Очевидно, что насос помещается между этими двумя трубками. Однако, в отличие от обыкновенного насоса, в человеческом организме один конец артерии и вены присоединяется к сердцу, другой — к капиллярам. И сразу возникает вопрос: где же находится насос, в сердце или в капиллярах? Конечно, в капиллярах! Альтернативы нет, поскольку мы знаем, что артерия соответствует всасывающей трубке, а вена — высасывающей. Если сердце — насос, то мы приходим к неправильному выводу: выходит, что оно выталкивает кровь по всасывающей трубке (то есть по артерии), а загоняет внутрь по высасывающей (то есть по венозной).
Итак, зная устройство насоса и приняв, что кровь всасывается капиллярами через артерию, мы понимаем, почему артерия напоминает именно всасывающую трубку по своему строению и функциям.
Кроме того, если бы все-таки сердце играло роль, насоса, то в этом процессе участвовали бы только его правые камеры, поскольку левые не обладают способностью сокращаться. Они связаны с артериальной системой, способной растягиваться. Значит, сердце выполняет двойную функцию: и растяжения, и сокращения. Сокращение выполняется правой половиной, растяжение — левой. Таким образом, главный двигатель крови находится в капиллярах, а второстепенный — в венозной системе и в правой сердечной камере.
Должен сказать, что я не одинок в своих выводах относительно капилляров. Мне известны современные работы русских врачей — А. Сперанского и А. Залманова, которые также обращали особое внимание на роль капилляров в стимуляции защитных ресурсов организма.
В своей знаменитой книге «Тайная мудрость организма» Залманов выдвигает идею «капилляротерапии», утверждая, что болезни капилляров лежат в основе каждого болезненною процесса.
При создании моей теории я опирался, в том числе и на выводы, сделанные этим знаменитым русским врачом. Кроме того, я использовал исследования А. Крога по физиологии капилляров (он получил за эту работу Нобелевскую премию), а также доклад Лаубри о механизме циркуляции крови, который он сделал во Французской академии в 1930 году. Он утверждал, что сердце не является единственным двигателем крови и что оно обладает только силой для продвижения крови вперед, через артерию к капиллярной системе, а вена действует как второе сердце, обеспечивая венозное движение крови, то есть обратный ход к сердцу.

Секреты здоровья. Капилляротерапия

Кровь есть жизнь — так сказано в Ветхом Завете. И действительно, каждая клеточка получает питание из крови, но только чистая, здоровая кровь, беспрепятственно циркулирующая в теле, может создать здоровые клетки. Хорошая работа сердца зависит от качества и количества крови, снабжающей сердечные мускулы и клапаны. Функции глаз и ушей также поддерживаются правильной подачей чистой крови. То же самое относится и к мозгу, костям, мускулам, волосам, ногтям. Их состояние также определяется главным образом кровью: в зависимости от своего состава и чистоты кровь может либо укреплять opганы, либо отравлять их. Поэтому такое большое внимание я уделяю именно капилляротерапии.
Я разработал методы усиленного обновления и восстановления кровеносных сосудов путем упражнений и контрастных воздушных и водных ванн. Эти упражнения восстанавливают, расчищают пути для тока крови, а попеременные короткие смены температуры тела под действием воды и воздуха стимулируют и укрепляют поверхность вен в коже, что способствует движению возвратного потока крови к сердцу.
Я могу утверждать, что болезни капилляров лежат в основе практически каждого патологического процесса. А,  следовательно, необходима система упражнений, очищающих и оздоравливающих организм на уровне клетки. Я создал такую систему и считаю, что она необходима как больным, так и здоровым людям: больным — чтобы стать здоровыми, здоровым — чтобы никогда не болеть.
Быть здоровым — значит заставлять капилляры сокращаться. Приведу простой пример, подтверждающий целительные свойства вибрационных упражнений. Если кто-то поранил руку, нужно, завязав ее бинтом поднять выше уровня сердца и потрясти ею минут 10-15. Рана полностью закроется и быстро заживет, при этом не понадобится ни стерилизация, ни накладывание шва. Объясняется это тем, что сотрясение поврежденной конечности, которая находится выше уровня сердца, заставляет сокращаться капилляры в ней, особенно в поврежденной области. В результате чего откатываются струи крови, которая в противном случае стремилась бы пройти сквозь капилляры в поврежденную ткань, не давая ране закрыться.
Те капиллярные упражнения, которые я предлагаю для оздоровления, в основном состоят в поднятии рук и ног и потряхивании ими. Это активизирует циркуляцию крови не только в конечностях, но и во всем теле. Кровеносные сосуды в нашем теле образуют единую систему циркуляции крови, поэтому, улучшая циркуляцию в одном месте, мы улучшаем ее во всем организме. Кроме того, верхние и нижние конечности обладают огромным количеством капилляров, и движение в сосудах конечностей стимулирует активность сосудов всего тела.

Кацудзо Ниши

Мне будет очень приятно, если прочитанная Вами информация, будет полезной для Вас. Если Вы захотите поделиться ей с Вашими друзьями, Вы можете сделать это, кликнув кнопки социальный сетей далее.

С уважением, Столбунец Лидия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *