Водолечение

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье вы узнаете все плюсы водолечения.

Водолечение

Водолечение было популярно во все времена. Издавна было известно, что кожа — самый обширный орган выделения шлаков. Потому и было распространено водолечение, стимулирующее выделительную функцию кожи.

Первые сведения о водолечении дошли до нас из индийского эпоса Ригведы (1500 лет до н. э.). Вода применялась нс только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индийцев и египтян. Из разных литературных источников известно, что с лечебной целью ее применяли ассирийцы, вавилоняне и евреи. Из Египта метод лечения водой был перенесен в Грецию Пифагором (528-507 гг. до н. э.), где и был усовершенствован Гиппократом (460-377 гг. до н. э.)

Из Греции учение Гиппократа о водолечении перенесено в Рим врачом Асклепиадом (114-59 гг. до н. э.). Многочисленные остатки древнеримских терм свидетельствуют о том, что водолечение получило в Риме широкое распространение. Рим славился общественными купальнями, состоявшими из множества помещений: для умывания теплой водой, для мытья горячей водой, для купания в холодной воде, для отдыха и развлечений. Эти купания назывались «бальниум». От этого слова и произошел в дальнейшем термин «бальнеотерапия». Особенно ценились купальни с минеральной водой.

В «Медицинском каноне», созданном в XI веке Абу-Али-ибн-Синой (Авиценной), среди других лечебных средств упоминается и пода. В Индии бальнеологические процедуры прописывали людям, страдающим как наружными, так и внутренними заболеваниями. Широко было распространено потогонное лечение при отеках лица, конечностей, при общей водянке и во всех случаях, когда организм больного, по мнению врача, переполнялся сыростью, влагой и мокротой. Популярны были грязелечения, втирания, ванны, окуривания дымом и парами, согревающие компрессы, горячие влажные и сухие припарки; при кожных болезнях, особенно если они сопровождались зудом, больных купали в искусственных серных ваннах или природных минеральных источниках.

В период средневековья водолечение было забыто. Его возрождение относится ко второй половине XVII века и первой половине XIX века, когда оно стало развиваться в некоторых странах Европы.

Долгое время применение водолечебных процедур строилось на чисто эмпирических, не подкрепленных теорией представлениях. Эмпирики, упоенные успехом своих терапевтических мероприятий, нередко доходили в своих методиках до курьеза. Они предписывали больным потеть в парной бане или в горячей печи по 10 дней подряд, держали больных в воде не только днем, но и ночью, заставляли их выпивать в день до 80 стаканов минеральной воды. А для того чтобы разнообразить длительное пребывание больных в воде, в бассейн для водолечения помещали плавучие столики с закусками. Такой фанатизм, конечно, не мог способствовать развитию водолечения как науки.

Научное развитие водолечение получило в XIX веке. В это время оно приобрело большую популярность на Западе. Большой вклад в его развитие внес простой крестьянин Викентий Присниц. Его ученик, австрийский врач, профессор Винтерниц, изучив практический опыт и труды своего учителя, поставил водолечение на прочную научную основу. Винтерниц тщательно разработал физиологию водолечебных приемов и дал научное объяснение наблюдений и знаний, добытых Присницем эмпирически.

Обогатил водолечение новыми методами священник Кнейпп, который также способствовал распространению гидропатических методов во всем мире. В 1892 году появляются работы по водолечению В. Каминского, выдающегося русского ученого, посвятившего свою жизнь вопросам водолечения. Обобщив опыт своих предшественников, он вносит много нового в этот метод лечения. Каминский вел большую практику, к нему приходили огромные толпы жаждущих исцеления.

Водолечение является естественным физическим фактором воздействия на организм человека. Оно отличается от многих других средств своей доступностью, безопасностью и эффективностью: при грамотном применении воды можно в полной мере исправлять многие функциональные расстройства, успешно бороться с болезнями и сохранять работоспособность до глубокой старости. Одним из главнейших законов водолечения является закон реакции, гласящий: чем сильнее раздражение, тем сильнее прилив крови к месту раздражения. Или, как писал Авиценна, «купание в холодной воде сразу же осаживает прирожденную теплоту вовнутрь тела, затем она заново прилипает к поверхности тела, усиленная в несколько раз».

Контрастные ванны являются мощным раздражителем, обладают закаливающими свойствами, тренируют кровеносные сосуды, снижают повышенное давление, снимают нервные перегрузки и стрессы и улучшают функции кожи. Именно поэтому, наряду с воздушными ваннами, контрастные водные ванны вошли в Систему здоровья.

Обычная горячая панна, вызывающая потение, может привести к потере организмом влаги, солей и витамина С, а также нарушить в нем кислотно-щелочное равновесие. Поэтому более правильным будет чередовать холодную и горячую ванну. Такие контрастные ванны поддерживают организм в нормальном состоянии и помогают ему сохранить кислотно-щелочное равновесие.

Длительность и техника выполнения ванн зависит от состояния здоровья. Контрастные ванны особенно эффективны при невралгиях, ревматизме, головных болях, диабете, гипертонии, болезнях сердца и почек, простуде, болезни Аддисона, малярии, анемии, болезнях кровообращения, при усталости. Следует помнить, что при некоторых болезнях — алкалозе, ацидозе, простуде — часто возникают судороги или общая вялость, эти противоположные симптомы могут развиваться попеременно. Такие проявления свидетельствуют о развитии компенсирующего процесса, избавляющего организм от физиологически несовместимых явлений. В этом случае помогают контрастные ванны.

Страдающим венерическими заболеваниями следует применять контрастные водные ванны только после проведения лечения воздушными ваннами в течение 2-3 месяцев. Тем, кому больше 30 лет, или ослабленным людям лучше начинать с ручной или ножной ванны, с постепенным более глубоким погружением рук и ног в ванну: сначала по локоть и по колено, затем — до плеча и паха. Через неделю уже можно принимать полную ванну, то есть погружаться в воду по горло.

Горячую и холодную ванну принимают попеременно. Температура горячей ванны 42-43°С. Температура холодной ванны 14-15° С.

Методика ванны с погружением до паха следующая: вначале нужно принять обычную ванну для всего тела, затем тщательно вытереться и приступить к контрастным ваннам:

1. Горячая ванна — 1 минута, холодная ванна — 1 минута;
2. Горячая ванна — 1 минута, холодная ванна — 1 минута;
3. Горячая ванна — 1 минута, холодная ванна — 1 минута;
4. Горячая ванна — 1 минута, холодная ванна — 1 минута.

Последняя ванна должна быть холодной, после нее тело тщательно вытирают и остаются обнаженными на воздухе до полного высыхания кожи, от 6 до 30 минут, в зависимости от состояния здоровья. Худым людям нужно оставаться в обнаженном виде более короткое время, полным — более продолжительное.
Контрастные ванны для страдающих атеросклерозом. В этом случае лечение начинается при наименьшей разнице температур между горячей и холодной ванной. Постепенно эту разницу увеличивают, и в итоге она должна составить примерно 30° С.

Температура горячей воды, С: 39 40 41 42 43
Температура холодной воды, С: 35 30 25 20 14
Сколько дней принимать такую ванну: 3 3 2 2 2
Далее последнюю ванну принимают ежедневно.

Контрастные ванны для здоровых людей. Выполняются при температуре 41-43° С для горячей ванны и 14-15° С для холодной. Каждая ванна длится одну минуту, ванны чередуются. Рекомендуется серия ванн из 11 циклов, а иногда курс доводится до 61 цикла!

При отсутствии возможности принимать ванну можно обливать тело холодной водой из-под крана, начиная с ног и постепенно поднимая шланг. Можно использовать для этой цели и ведро: одно ведро воды для ног, одно для коленей, одно для области пупка, одно для левого плеча, одно для правого (повторить три раза — всего по три ведра на каждое плечо).

Для очищения кожи очень полезно также использовать метод доктора Кнейппа — обертывание «испанским плащом». Выполняется эта процедура следующим образом. «Испанский плащ» готовят из толстого холста в виде широкой рубахи с рукавами, которая запахивается спереди, как кимоно. «Плащ» мочат в холодной или теплой воде и надевают его.

Пациент ложится на одеяло и укутывается таким образом, чтобы преградить доступ воздуху, а сверху прикрывается периной. Можно использовать прокладку из вощеной бумаги. Ни в коем случае нельзя использовать полиэтилен или клеенку. Одевать «плащ» и укутываться нужно достаточно быстро, а вся процедура длится 1,5-2 часа.

Для того чтобы убедиться в эффективности этой процедуры, достаточно посмотреть на воду, в которой после такого укутывания прополаскивают «плащ»: она полна вредных веществ и слизи, выходящих вместе с потом. Особенно полезна эта процедура при общем катаральном состоянии, при лихорадке, подагре, суставном ревматизме. А если «плащ» окунуть в отвар сенной трухи или сосновых веток, он способен вылечить ломоту в суставах и мочекаменную болезнь.

Эта процедура очень полезна для очищения организма от токсинов, ее могут выполнять как взрослые, так и дети.

Воздушные и водные ванны нс только усиливают кожное дыхание, не только стимулируют выделительную функцию кожи, но и тренируют капилляры. Это особенно важно, если вспомнить, что гломус, действующий как аварийный контролер и играющий важную роль в циркуляции крови, обильно разбросан под кожей.

Кацудзо Ниши

Мне будет очень приятно, если прочитанная Вами информация, будет полезной для Вас. Если Вы захотите поделиться с Вашими друзьями, Вы можете сделать это, кликнув кнопки социальный сетей далее.

 

С уважением, Столбунец Лидия

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *