Доброго времени суток, дорогой читатель!
В этой статье вы более подробно узнаете, что такое сочетаемость продуктов.
Ниши уделил мало внимания проблеме сочетаемости различных продуктов питания с точки зрения их наилучшей усваиваемости. Эта теория была разработана впоследствии Гербертом Шелтоном, чьи работы получили широкую известность в нашей стране. Приведем рекомендации Шелтона по сочетаемости продуктов:
а) нельзя есть в один прием, концентрированный белок и концентрированный углевод: не сочетаются мясо, яйца, сыр, орехи и другая белковая пища с хлебом, злаками, картофелем и сладкими фруктами;
б) нельзя сочетать углеводную, и кислую пищу: хлеб, картофель, бобы, горох, бананы, финики и другие углеводные продукты, нельзя потреблять с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами и овощами;
в) нельзя принимать вместе два концентрированных белка: белки разного состава и вида требуют разных пищеварительных соков, поэтому нужно соблюдать правило — один белок в один прием;
г) нельзя сочетать жиры с белками: жир подавляет действие желудочных желез, поэтому не следует, есть сливочное и растительное масло, сметану, сливки с мясом, яйцами, сыром, орехами;
д) нельзя сочетать кислые фрукты с белками: лимоны, апельсины, грейпфруты и т. д. не стоит есть в один прием с мясом, яйцами, орехами;
е) нельзя есть крахмал и сахар в один прием: не сочетаются сахар, варенье и пр. с хлебом, кашей, картофелем — это вызывает брожение и отравляет организм;
ж) за один прием следует, есть только один концентрированный крахмал: при употреблении сразу двух видов крахмала (картофель с хлебом или каша с хлебом и т. п.) один из них не усвоится, вызовет брожение и повышение кислотности желудочного сока;
з) существуют продукты, которые не сочетаются ни с чем, и их следует употреблять отдельно: это дыни, бананы и молоко. Что касается молока, то его лучше превращать в кисломолочный продукт.
Кацудзо Ниши
Мне будет очень приятно, если прочитанная Вами информация, будет полезной для Вас. Если Вы захотите поделиться с Вашими друзьями, Вы можете сделать это, кликнув кнопки социальный сетей далее.
С уважением, Столбунец Лидия