Лекарственные растения. Горец почечуйный

Лекарственные растения. Горец почечуйный

Горец почечуйный (Polygonum persicaria) — травянистое однолетнее растение, обитающее на влажных лугах и имеющее стержневой корень и прямостоящий стебель, длина которого может достигать 0,8 метра. В узлах ветвистого стебля имеются бурые пленчатые раструбы, а по краю имеются реснитчатые.

Листья ланцетовидные, очередные, длиннозаостренные, почти сидячие, имеют клиновидное основание. На наружной стороне листовой пластины имеется хорошо заметное красно-бурое пятно, которое при сушке зачастую пропадает.

Растение имеет мелкие цветки с околоцветником розового цвета (реже белого), которые собраны в толстые короткие кисти на верхушках ветвей и стебля.

Плоды представляют собой мелкие яйцевидные (иногда трехгранные) лоснящиеся черные орешки.

Цветет и плодоносит растение, начиная с июня и до октября.

Горец почечуйный наиболее распространен в европейской части бывшего СССР и на Кавказе. Также его можно встретить на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Западной Сибири.

Растение выбирает места с повышенной влажностью почв, произрастая по берегам каналов и рек, на пашнях и лугах.

Трава, то есть надземная часть растения соединяет в себе разнообразные биологически-активные соединения: — Флавоноиды (кверцитрин, авикулярин, гиперозид); — Рутин, слизь, эфирное масло и органические кислоты. — Витамины C, K.

В местах обитания этого растения встречаются травы близких ему видов, но не применяемые в медицине. Это горец шероховатый и горец щавелелистный. Они имеют свои отличительные особенности: листья у горца щавелелистного имеют достаточно длинные черешки, покрытые снизу точечными железками, цветы собраны в поникающие удлиненные кисти.

Горец шероховатый, в отличие от горца почечуйного, имеет более широкие раструбы в узлах стеблей, листья имеют белое или светло-серое пушение, а околоцветник, цветоножки и ветви соцветий усеяны желтыми железками.

Под названием почечуйной травы горец давно применялся в народной медицине для лечения геморроя (почечуя).

Современные исследования доказали, что препараты этого растения обладают кровоостанавливающим свойством, повышают свертываемость и вязкость крови, суживают сосуды.

Также они оказывают слабительное, диуретическое и слабое противовоспалительное действие.

Настои этого растения рекомендуются при геморроидальных кровотечениях и различных гинекологических заболеваний, которые сопровождаются маточными кровотечениями.

Его применяют также в терапии больных с атоническими запорами.

Траву горца почечуйного заготавливают в период его цветения.

Ножом срезают верхушки так, чтобы в сырье не попали нижние грубые части стебля. Собранную траву следует как можно скорее высушить. Для этого ее рассыпают тонким слоем (3-5 см) на подстилки в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

В процессе сушки сырье следует часто переворачивать. Самые благоприятные условия для сушки в сушилках с подогревом при температуре 40-50 градусов.

При медленной сушке толстым слоем сырье чернеет и становится непригодным, а на солнце оно быстро буреет.

Водный раствор горца почечуйного применяют в медицинской практике.

Для его изготовления берут 2 столовые ложки высушенного и измельченного сырья, насыпают его в эмалированную посуду и заливают кипятком. После его прикрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, периодически помешивая.

Затем его охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доливают кипяченой воды до объема полного стакана.

Настой принимают по 1 столовой ложке трижды в день до еды (его следует принимать в теплом виде).

Если Вы хотите поделиться информацией в соц. сетях с друзьям, кликайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *