В конце мая — начале июня при среднесуточной температуре воздуха 15-17 градусов одевается в белый наряд барыня — дерево, или боярка. От других цветущих деревьев и кустарников боярышник (Crataegus L.) легко отличить по колючим побегам и характерному неприятному запаху белых цветков, собранных в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Листья у боярышника очередные трехлопастные, девятилопастные или крупнозубчатые. Плоды желтые, оранжевые или черные с 1-5 косточками и мучнистой мякотью.
Боярышник можно встретить в разреженном лесу, на опушке, на берегу реки. Всего борышника 1500 видов. В нашей стране — 89 дикорастущих видов, и 90 введены в культуру. Все они внешне очень похожи, но к медицинскому использованию разрешены цветки и плоды только 12 видов. Здесь мы расскажем о некоторых из них.
Не все (даже специалисты) могут по цветкам отличить фармакопейные виды от нефармакопейных. Поэтому сборщики сырья должны быть очень внимательны. Советую дождаться осени, когда созреют плоды, и по ним определить возможность заготовок с данного дерева или куста.
Боярышник кровяно-красный отличается кровяно-красными быстро опадающими плодами, блестящими с мучнистой желтоватой мякотью. Его ареал — евросибирский. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает Боярышник Даурский. Он рано цветет, рано созревают и мелкие плоды, листья обычно голые и узкие. Боярышник желтый распространен на Южном Урале, в горных лесостепных районах Джунгарского Алатау, Казахского мелкосопочника и Западной Сибири. Отличается от боярышника кровяно-красного оранжевыми плодами. Боярышник однопестичный растет на Кавказе, в Крыму, во многих районах Украины. Его характерные признаки: голые листья и соцветия, один прямой столбик и мелкие короткоэллиптические, интенсивно-красные плоды. Боярышник отогнуточашелистиковый встречается от Прибалтики Закарпатской области до Пензы, в Горном Крыму и на Кавказе. Его отличительные черты — узкие, длиннозаостренные чашелистики, отогнутые при плодах, которые рано созревают и не опадают.
Боярышник сглаженный (колючий) произрастает в Прибалтике и Закарпатье. У этого растения тупые, обратнояйцевидные, трехлопастные, пятилопастные, голые листья и мелкие плоды.
Боярышник пятипестичный распространен в Украине и на Кавказе. От других черноплодных видов боярышника, встречающихся в этом регионе, но не разрешенных к использованию в медицинской практике, отличается сизым налетом на плодах и пятью гладкими с боков косточками. Все виды боярышников, которые растут в Прибалтике, разрешены к заготовке.
Продолжительность цветения боярышника, как правило, составляет 3-5 дней, поэтому очень важно не пропустить его начала, когда и следует проводить сбор сырья. Не следует собирать бутоны (они буреют при сушке), поврежденные и отцветающие цветки (те, что осыпаются). Сырье складывайте рыхло (не утрамбовывая) в корзины, затем не более чем через 2 часа после заготовки его надо поставить в сушилки при температуре до 40 градусов или сушить на воздухе под навесом, на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией, куда не проникают солнечные лучи. Раскладывайте цветки тонким слоем на бумаге или ткани. Зрелые плоды держите в сушилках при температуре до 70 градусов на решетках.
Из цветков и плодов боярышника выделено более 40 веществ флавоноидной природы. Обнаружены тритерпеноиды, дубильные вещества, органические кислоты, полисахариды, аминокислоты, жирные и эфирные масла, витамины (аскорбиновая кислота, каротин).
Препараты боярышника тонизируют сердечную мышцу и вместе с тем уменьшают ее возбудимость, регулируют ритм сердца, предупреждая и устраняя аритмию, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, повышают чувствительность сердца к сердечным гликозидам, регулируют тонус сосудистой системы, нормализуя артериальное давление; снижают возбудимость нервной системы, улучшают сон.
Обычно препараты боярышника эффективны лишь при их длительном применении. Особенно это касается жидкого экстракта из плодов, который принимают внутрь за 30-40 минут до еды по 30-40 капель 3-4 раза в день. Также применяют настойку боярышника.
Водные лекарственные препараты готовят из цветков и плодов по общим правилам и принимают по столовой ложке (настой цветков) и по 0,5 стакана (отвар плодов) 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды.
Т.Л. Киселева.
Если Вы хотите поделиться информацией в соц. сетях с друзьям, кликайте далее: