Лекарственные растения. Бадан

Лекарственные растения. Бадан

Бадан ещё называют бадан толстолистный – невысокое вечнозеленое многолетнее травянистое растение с прикорневой розеткой крупных темно-зеленых, блестящих широкоовальных листьев, сидящих на длинных, широких черешках. Толстые и высокие цветочные стрелки несут крупное сложное соцветие лилово-розовых, раздельнолепестных колокольчатых цветков. Подземная часть состоит из длинного, толстого горизонтального корневища, от которого отходит крупный вертикальный корень. Плод – коробочка с двумя лопастями и мелкими многочисленными семенами.

Цветет растение в мае – июне, высоко в горах – в августе. Бадан толстолистный распространен в горных районах Сибири, Алтая и Саян, в лесном, субальпийском и альпийском поясах. Он произрастает как на сухих, хорошо освещенных южных склонах гор, так и на затемненных, влажных северных склонах. Благодаря разрастанию корневищ бадан нередко образует густые, сплошные заросли, простирающиеся на десятки километров, особенно в темных кедровых, пихтово-кедровых и елово-кедровых лесах.
В корневищах бадана содержится большое количество дубильного вещества — 15-20%. Много его в листьях растения, в них также обнаружены гликозиды арбутин и бергенин.
Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным свойствами. Они также укрепляют стенки сосудов и оказывают местное сосудосуживающее действие.
Водный отвар, приготовленный из корневища бадана, используют, например, при не дизентерийных колитах: при дизентерии его назначают в комбинации с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами.
Жидкий экстракт бадана применяют в гинекологической практике при обильных менструациях. Местно в виде спринцеваний или ванночек экстракт используют для лечения эрозии шейки матки и кольпитов.
Корневища бадана можно заготавливать в течение всего лета, их выкапывают лопатами, очищают от земли и от мелких корешков, промывают и провяливают на открытом воздухе в подвешенном состоянии. Затем корневища разрезают на куски по 20 сантиметров и досушивают в сушилках. Хорошо высушенные куски корневищ снаружи имеют темно-коричневую окраску, на изломе светло-розовые и светло-коричневые, сильно вяжущего вкуса.
Из высушенных корневищ бадана готовят отвары или жидкий экстракт.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку высушенных и измельченных корневищ растения заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и при периодическом помешивании нагревают на кипящей водяной бане 30 минут. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут; процеживают, остаток сырья отжимают и доливают кипяченой водой до полного стакана.
Принимают отвар по 1-2 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Жидкий экстракт имеет большую концентрацию действующих веществ по сравнению с отваром. Для его приготовления 3 столовые ложки высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и при периодическом помешивании кипятят на медленном огне до тех пор, пока не останется половина стакана. Экстракт процеживают в горячем виде, а оставшееся сырье отжимают. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5-1 литре кипяченой воды.
В. М. Сало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.