Для русского человека нет роднее и любимее дерева, чем белоствольная береза (Betula verucosa). О ней поют песни, складывают сказки, пишут стихи…
Высокое дерево, с белой гладкой корой и плакучей кроной, с очередными слегка кожистыми листьями ромбической или треугольно-яйцевидной формы, с цветками, собранными в сережки. Распространена береза по всей европейской территории России, кроме Крайнего Севера и юга. Встречается на Кавказе, в Сибири, Казахстане, на Тянь-Шане. Выносит различные климатические условия.
«Дерево об четыре дела» испокон называют березу в народе. Для многого она пригодна, но самое главное — лечила и лечит людей от многих заболеваний. Медицина использует почки березы, листья и сок. Из ее древесины получают медицинский активированный уголь и деготь. Используют и березовый гриб (чагу). Сообщения о целебных свойствах березовых листьев и почек можно найти в травнике еще 16 и 17 веков.
В почках и листьях березы содержится целый комплекс активных веществ: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы. Такой богатый состав определяет и разнообразное использование сырья.
Водные извлечения из березовых почек применяют как мочегонное, желчегонное и дезинфицирующее средство. Эффективны они при отеках сердечного происхождения. Однако принимать (особенно длительно) настой березовых почек следует с осторожностью, так как смолистые вещества, содержащиеся в них, могут раздражать почечную паренхиму. Листья березы, используют как мочегонное, таким побочным действием не обладают.
Настой из листьев и почек березы используют в комплексной терапии при лечении болезней печени, органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты).
Чтобы правильно приготовить водный настой березовых почек, необходимо 10 граммов (1/2 столовой ложки) сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 миллилитрами (стакан) кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Затем охладить, выдержать при комнатной температуре 45 минут, процедить и оставшееся сырье отжать. В полученный настой долить кипяченую воду до объема стакана.
Готовить настой можно на 2-3 дня, но хранить обязательно в прохладном месте. Принимайте настой теплый за 20-40 минут до еды в тех дозах, которые порекомендует врач.
Настой из листьев готовят тем же способом, что и из почек, в пропорции 10 граммов мелко порезанных листьев на 100 граммов воды. Сразу же после охлаждения водного настоя добавьте к нему пищевую соду (1/2 чайной ложки соды на стакан настоя), а затем настаивайте 6 часов.
Заготавливают березовые почки ранней весной. Заготовка почек березы сопряжена с большими трудностями и поэтому не рекомендуют заготавливать самим.
А вот лист березы вы можете собрать самостоятельно. Срезают его очень аккуратно, стараясь не оголить ветки, в мае, во время цветения березы, когда листки еще клейкие и душистые. Сушат на открытом воздухе в тени. Следует только не забывать собирать листья с деревьев, растущих вблизи дорог, нельзя.
Листья березы хороши для приготовления ванн – они действуют на организм успокаивающе, благотворно влияют на кожу, помогают при дерматитах, экземах, а также при ревматизме, подагре. Стимулируют обмен веществ.
Чтобы приготовить ванну для взрослого человека. Возьмите 300-500 граммов сухих, измельченных листьев березы, залейте 8-10 литрами холодной воды, и довести до кипения. Настояв 40-50 минут, процедите, настой влейте в ванну и доведите количество воды в ней до нужного объема.
Температура ванны должна быть 36-39 градусов. Длительность процедуры – от 5 до 20 минут. Принимать ванны рекомендуется 1-2 раза в неделю, но, только посоветовавшись с лечащим врачом, ибо далеко не всем можно принимать ванны. Есть целый ряд противопоказаний (опухоли, аритмии и другие).
Рецепт маски для сухой и нормальной кожи лица
Чайную ложку мелко измельченного листа молодой березы залить 1/4 стакана крутого кипятка. Настояв 1,5-2 часа, процедите. Добавив столовую ложку теплого настоя в крем для сухой кожи, а если нет, — в сливочное масло, нанести тонким слоем на лицо. Особенно благоприятно действует на сухую и нормальную кожу лица.
А.А. Сорокина.
Если Вы хотите поделиться информацией в соц. сетях с друзьям, кликайте далее: