Лекарственные растения. Крушина

Лекарственные растения. Крушина
Крушина слабительная (лат. Rhamnus cathartica) или жостер слабительный произрастает в смешанных и лиственных лесах, на лесных опушках, на приречных сухих берегах, на известковых склонах.

Жостер слабительный представляет собой небольшое деревце или кустарник высотой до восьми метров, имеющее темную растрескавшуюся кору старых ветвей и стволов. Его молодые ветви обладают корой, которая имеет сероватый или красноватый цвет. Колючками оканчиваются старые ветви.

Листья имеют эллиптическую форму, по краю мелкозубчатые, шириной 1,5-4 см и длиной 2-6 см. Сверху листовая пластинка сероватая или ярко-зеленая, а снизу более светлая. Листья располагаются супротивно и имеют черешок.

Жостер слабительный

В пазухах листьев собраны пучками мелкие зеленовато-желтые цветки (по 10-15). Плод представляет собой сочную черную шаровидную костянку, имеющую 3-4 косточки. Имеет яйцевидные семена диаметром 5-8 мм, которые имеют выпуклую спинку и слабовыраженную грань на противоположной стороне.

Цветение растения приходится на период с мая по июнь, а созревают плоды в конце лета — начале осени.

Жостер выбирает места находящиеся в средней полосе европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Крыму, в Казахстане и лесостепных районах западной Сибири.

Жостер может образовывать в долинах рек труднопроходимые заросли.

Плоды жостера содержат различные вещества, такие как: флавоноидные гликозиды, антрогликозиды, пектиновые вещества, сахара.

В качестве слабительного средства плоды жостера используются в медицинской практике.

Спелые плоды заготавливают, начиная с сентября и по октябрь. Рассыпав тонким слоем плоды, их провяливают. Потом их высушивают в сушилках при температуре 50-60 градусов. Если правильно просушить плод, то при сдавливании он должен рассыпаться.

Иногда жостер слабительный путают с крушиной ольховидной, но ветви крушины ольховидной отличаются тем, что не имеют колючек, а ее листья располагаются в очередном порядке и у них отсутствуют зубцы по краю пластинки листа, а плоды имеют только две косточки.

При хронических запорах рекомендуют принимать настой из высушенных плодов жостера.

Чтобы приготовить настой вам потребуется две столовые ложки измельченных плодов, которые затем следует залить стаканом кипяченой горячей воды в посуде с эмалевым покрытием.

После настой закрывают крышкой и помещают на водяную баню на тридцать минут.

Потом охлаждают в течение десяти минут и процеживают, а сырье отжимают.

В конце настой разбавляют кипяченой водой для получения одного стакана настойки.

Настой следует принимать внутрь на ночь по половине стакана.

Также специалисты из Болгарии советуют съедать плоды жостера по 10-15 штук утром натощак (как послабляющее средство).

Высушенные плоды жостера следует хранить в сухом месте, так как они хорошо впитывают влагу а, следовательно, могут заплесневеть.

Если Вы хотите поделиться информацией в социальных сетях с друзьям, кликайте под текстом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.