Лекарственные растения. Душица

 

Лекарственные растения. Душица

В цветках, стеблях и листьях в период цветения целебных трав идет самое динамичное накопление целебных веществ.

Душицу называют ещё душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L) начинает свое цветение в июне (во второй половине).

Это травянистое невысокое растение, достигающее в высоту 30-90 см, имеющее стройный четырехгранный стебель, который разветвляется в верхней части. Его темно-зеленые листья, которые имеют продолговато-яйцевидную форму, располагаются симметрично.

Душица обыкновенная

При детальном рассмотрении сорванного листа на свету можно обнаружить множество светлых точек. Это наполненные эфирным маслом железки, которые вырабатывают летучие ароматные соединения.

На концах веточек собраны мелкие бледно-пурпурные цветки, которые образуют крупные соцветия.

Это растение встречается в южных районах Сибири и европейкой части бывшего СССР.

Растет душица обыкновенная на лугах (суходольных, лесных, пойменных, реже степных), в лесах (березовых и разреженных хвойных), по опушкам лесов. Также душица расселяется в горах, выбирая при этом лесистые долины рек и нижний лесной пояс.

Листья, цветки и стебель душицы в период цветения источают пряный медовый аромат.

Во время полевых работ жители деревень зачастую используют это растение вместо чая, заваривая его. Если его заварить кипятком, то можно получить жажду утоляющий напиток, имеющий приятный аромат.

Эфирное масло содержится в цветках и листьях душицы. Входящие в его состав производные тимола и фенола обладают антисептическим действием. Также в листьях душицы есть много витамина С — около 500 миллиграмм-процентов.

Издавна это растение применялось в народной медицине для лечения некоторых гинекологических заболеваний, что и стало причиной происхождения ее второго названия — материнка.

В настоящее время известны свойства препаратов, которые были получены из надземной части растения. Они усиливают секрецию бронхиальных и пищеварительных желез, перистальтику кишечника, а также оказывают успокаивающее действие.

Врачи назначают водные настои этого растения при спазмах кишечника и желудка, при бессоннице, атонии кишечника, гипо- и анацидных гастритах, в качестве отхаркивающего, а также успокаивающего кашель средства.

Заготавливать следует верхушки растения (длиной до 20 см) в пору его цветения. Сырье просушивают на чердаках или под навесами, разостлав его тонким слоем и регулярно переворачивая.

Удобнее всего сушить траву, собирая ее в пучки, которые потом следует подвесить под навес, крышу или потолок.

Чтобы изготовить травяной настой необходимо взять 2 чайные ложки измельченной и высушенной травы и залить их одним стаканом кипятка.

После следует закрыть емкость и дать настояться 15-20 минут, затем процедить.

Принимать настой следует по 1/2 стакана трижды в сутки в тёплом виде (за 15-20 минут до приёма пищи).

Высушенную траву душицы можно добавлять в чай для придания аромата.

Если Вы хотите поделиться информацией в соц. сетях с друзьям, кликайте далее:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.