Лекарственные растения. Алтей

Лекарственные растения. Алтей

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье вы сможете   ознакомиться подробно с таким лекарственным растением, как алтей.

Мимо этого растения трудно пройти, не обратив на него внимания: высокие стебли и крупные, широко раскрытые цветки сразу же бросаются в глаза. А встретить его можно там, где близко к поверхности почвы подходят грунтовые воды: по берегам рек, особенно в поймах, вокруг водоемов. Алтей ещё называют алтей лекарственный (Althaes officinalis L.) — многолетнее травянистое растение с одним или несколькими стеблями высотой 60-150 сантиметров. От обилия покрывающих его волосков оно имеет серовато-зеленый цвет. Стебли слабоветвистые и в нижней части одревесневшие.

Листья черешковые, очередные. Их форма различна в зависимости от расположения на стебле. Верхние листья цельные, яйцевидные, средние и нижние — неглубоко трехлопастные с вытянутой верхушкой, по краю зубчатые, мягкие от обильного пушения. Цветки располагаются в пазухах листьев и образуют на верхушках стеблей и ветвей колосовидные соцветия.

Цветет растение с июня по сентябрь, плодоносит в сентябре — октябре.
Алтей лекарственный растет в степи и лесостепи. Преимущественно его можно встретить в европейской части России, а также в южной части Западной Сибири.
В корнях алтея содержится 25-30% слизистых веществ (полисахаридов) и ряд других соединений (аспарагин, лецитин, крахмал и др.).

В медицинской практике используются корни алтея, которые содержат слизистые вещества, обладающие нейтральной реакцией и вязкой консистенцией.
Препараты алтея применяются как противовоспалительное, обволакивающее и отхаркивающее средство при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях и бронхиальной астме. Назначают их также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, особенно с повышенной кислотностью.

Корни алтея заготавливают осенью, когда начинают засыхать стебли, или рано весной. Так как при выкапывании корней растения уничтожаются, то на каждом квадратном метре оставляют не менее трети растений для их возобновления. Корни очищают от земли. Одревесневшие стебли, головчатую часть корневища и жесткий главный корень удаляют — они не используются. Корни промывают, слегка провяливают и режут на куски по 30 сантиметров. Толстые экземпляры расщепляют на 2-4 части. Перед сушкой можно соскоблить серый поверхностный слой.

Настой, полученный из неочищенного сырья, имеет сероватую окраску, но более густую консистенцию, чем из очищенного. После обработки корни сушат, раскладывая тонким слоем на сетках, натянутых полотнищах или листах фанеры на открытом воздухе, чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. В сушилках сырье сушат при температуре 50-60 градусов. Если корни высохли, они будут ломаться, не досушенные при сгибании гнуться.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и при помешивании нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут. Отвар процеживают, оставшееся сырье отжимают и полученную жидкость доливают теплой кипяченой водой до полного стакана. Теплый отвар принимают 1/2 — 1/3 стакана 3-5 раз в день после еды.

Используют корни второго года растения без коры.
Приготовление настоя: столовая ложка измельченного корня на стакан холодной воды, через час процедить, можно добавить сахара или меда.
При воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, при кашле, коклюше, при воспалении мочеполовых органов, кишечника, при язве желудка, поносах, дизентерии принимать настой каждые два часа по столовой ложке.

При воспалении слизистых глаз и кожи делают компрессы из холодного настоя.
При воспалении десен, миндалин и зева назначают полоскание из горячего настоя.
В. М. Сало.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *