Углеводы

Углеводы

Доброго времени суток дорогой читатель!

В этой статье мы поговорим о таких питательных веществах, как углеводы.

Сейчас очень много литературы о значении углеводов в нашем организме и очень часто противоречивой. Я постараюсь предоставить вам наиболее точную и достоверную информацию из области медицинской диетологии, из области физиологии питания и биохимии углеводов в целом.

Что же такое углеводы? Углеводы — это многоатомные кето — и альдегидоспирты делящиеся на полисахариды, олигосахариды и моносахариды.

Моносахариды — это простые углеводы и их насчитывается более двухсот. Самыми известными являются галактоза, фруктоза и глюкоза. Все эти углеводы содержатся в мёде, ягодах и фруктах, причём, в больших количествах. Эти углеводы являются наиболее лёгкими для получения энергии, так как они чрезвычайно быстро окислятся.

На первый взгляд — хорошая функция. Но, большое «Но». Данные углеводы превращаются в триглицериды, которые являются основным компонентом для строительства жиров (!), да ещё, если они поступают в больших количествах в организм.

Если же выбирать из глюкозы и фруктозы, какому углеводу отдавать предпочтение, то лучше выбрать фруктозу. Она содержится в ягодах и фруктах, попадая в кровяное русло, она очень быстро покидает его, не вызывая повышение сахара в крови. Поэтому, гормону поджелудочной железы — инсулину, не прибавляется работы. В связи с этим, фруктозу рекомендуют больным сахарным диабетом. Хотя фруктоза слаще сахарозы в 3 раза.

Олигосахариды — это более сложные углеводы, такие как мальтоза, лактоза и сахароза. Так вот, сахарный песок является поставщиком сахарозы, которая поступает к нам в организм в «скрытом» виде: с шоколадом, с мороженым, с джемами, с вареньем и с кондитерскими изделиями.

Потребление таких углеводов в больших количествах негативно сказывается на нашем здоровье. Если происходит нарушение углеводного обмена, то это приводит к сахарному диабету. Как вы понимаете, «фундамент» для этого заболевания закладывается задолго до появления самого диабета. Если человек чрезмерно увлекается сладким, то клетки поджелудочной железы работают усиленно, выбрасывая в кровь гормон — инсулин, чтобы понизить уровень сахара в крови.

Если поджелудочная железа работает хорошо, то человек чувствует себя прекрасно. Но если поджелудочную железу не беречь и злоупотреблять сладким, то наступит момент, когда она перестанет справляться из-за истощения и сахар в крови начнёт подниматься, что приведёт к заболеванию сахарным диабетом. Поэтому важно умеренно употреблять сладкое, в сутки не более шести чайных ложек сахарного песка.

Есть ещё одно заболевание, которое называется «болезнью цивилизации» — это кариес. Это заболевание также связано со злоупотреблением сахара.

Наш организм нуждается в лактозе. Лактоза — это молочный сахар, который содержится в кисло — молочных продуктах и молоке. Когда лактоза попадает в кишечник, то она ограничивает процессы брожения, способствует развитию полезных молочнокислых бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя развитие гнилостных микроорганизмов.

Самые важные полисахариды — крахмал и гликоген. Значение их велико. Весь избыток углеводов, находящийся у нас в организме переводится в гликоген и откладывается в мышцах и печени, образуя «запасы».

Наш организм, в случае необходимости расходует запасы гликогена. Он расщепляется медленно, и продукт расщепления — глюкоза — медленно поступает в кровь. В связи с этим, чувство сытости держится дольше, чем при употреблении простых сахаров. Из выше сказанного можно сделать вывод, что гликоген обеспечивает нас энергией качественно и более длительное время. Поэтому нужно отдавать предпочтение полисахаридам.

Крахмал подобен гликогену, он снижает уровень холестерина, обладает противоопухолевыми качествами и благотворно влияет на работу кишечника.

Поставщиками энергии для нашего организма являются углеводы. И чем больше энергии мы расходуем в течение дня, тем больше углеводов нужно нашему организму. Будь то умственная работа или физическая, организм нуждается в углеводах.

Также как и жиры, углеводы делятся на «полезные» и «вредные». Так вот полезным нужно отдавать предпочтение, а на вредные углеводы, следует вводить ограничение.

Углеводы делятся на усваиваемые и не усваиваемые. Не усваиваемые углеводы имеют такую особенность, при их расщеплении в кишечнике происходит их преобразование в лактат и жирные кислоты. Отсюда следует, что избыток углеводов приводит к жировым отложениям.

Также углеводы делятся на быстро всасывающиеся и медленно всасывающиеся. Составляя рацион питания, следует отдавать предпочтение медленно всасывающимся углеводам. Это — макароны, мюсли, все виды круп.

Как вы понимаете, углеводы обладают массой полезных свойств, которые способствуют нормальному функционированию нашего организма.

Помимо того, что углеводы являются энергетическими поставщиками, они участвуют в росте клеток (пластическая функция), а также в построении заменимых аминокислот и множества других биологических соединений.

Углеводам свойственна антитоксическая функция, они обезвреживают вредные соединения, образовавшиеся внутри организма, а также попавшие извне.

В регуляции аппетита участвуют углеводы, стимулирующие деятельность желудочно-кишечного тракта. Мы испытываем чувство голода не из-за того, что у нас не полный желудок, а из-за понижения уровня глюкозы в крови, основного питательного элемента для мозга.

Если вы проголодались, то ни в коем случае не утоляйте чувств голода шоколадом, конфетами, мороженым, сладкими пирожными, вареньем.

Конечно, вы сразу утолите чувство голода, но приобретёте пару лишних сантиметров на бёдрах, животе и талии, да ещё пару килограмм дополнительного веса.

Полезнее будет утолить голод при помощи макарон, каши или картофеля. Вдобавок, взяв за правило, употреблять эти продукты без рыбы, мяса и т. п., то есть без белка (не на гарнир).

Все вышеперечисленные правила помогут вам правильно составить свой пищевой рацион, чтобы чувствовать себя прекрасно и достигать наилучших результатов в спорте.

Если у вас появилось желание поделиться прочитанным с друзьями, вы можете сделать это под статьёй.

С уважением, Столбунец Лидия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.