Белки

Белки

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье мы поговорим о питательных веществах, таких как белки.

Все мы понимаем, что белки являются важной частью рациона.

Что представляют собой белки? Это высокомолекулярные соединения, состоящие из альфа-аминокислот. Из школьной программы вы помните, что есть незаменимые аминокислоты и заменимые. Как вы понимаете, заменимые аминокислоты наш организм способен синтезировать сам из альфа-кетокислот (продукт углеводного обмена) в процессе реакции трансаминирования. Что касается незаменимых кислот, то они должны поступить в организм с пищей.

Всего незаменимых аминокислот восемь. Такие аминокислоты, как, валин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Детям ещё нужен аргинин, гистидин, а новорожденным — цистин. Все эти аминокислоты содержатся в основном в продуктах животного происхождения.

Те белки, которые попадают с пищей, организм получает только после предварительного расщепления в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) под действием пищеварительных ферментов до аминокислот. Все выше перечисленные аминокислоты участвуют в строительстве белковых молекул, которые в свою очередь идут на построение клеток. Кроме того, обмен веществ осуществляется при помощи белков, являющихся ферментами. Также, белки — это гормоны, которые регулируют все процессы, происходящие в организме. Белки защищают нас от чужеродных агентов, которые попадают в наш организм. Без белков не был бы возможен полноценный перенос кислорода и всех компонентов. Наши красивые зубы, волосы, ногти — это всё результат достаточного количества белка в организме. Если же случается отравление организма, то именно белки выводят токсины из организма.

Как вы понимаете, что мы едим, должно быть в строго определённом количестве.

Если в организм поступает избыток белка, то в ЖКТ образуются продукты гниения, а также неполного расщепления. Всё это может привести к образованию раковых опухолей в толстом кишечнике. Избыточное потребление белка, ведёт к закислению организма, то есть накоплению продуктов азотистого обмена, в связи с чем, увеличивается нагрузка на почки, приводящие к патологиям.

Также при избытке белка в питании, происходит нарушение обмена витаминов А и В6, приводящее к гиповитаминозу. При избыточном потреблении белков, особенно животного происхождения, увеличивается вероятность заболевания подагрой, так как, в организме накапливаются пурины. Пуриновые соли откладываются в хрящах, суставах и тканях, приводя к данному заболеванию. Также образуются камни в почках и развиваются тяжёлые поражения суставов.

Помимо всего перечисленного, высокобелковое питание приводит к повышенному отложению жира.

Если же, потребляется недостаточное количество белков, то это отражается на детородной функции, происходит снижение интеллекта и нарушается работоспособность всех систем и органов. Также, происходит понижение иммунитета, и организм становится незащищённым, против инфекционных заболеваний. Длительные голодания приводят к дистрофии, а также происходит распад психической деятельности.

Белок содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Полноценный белок содержится в рыбе, мясе, яйцах, молоке и кисломолочных продуктах. Людям, желающим похудеть, нужно помнить, что наш организм постоянно обновляется, а для этого нужен постоянно строительный материал — белок. Поэтому, желая похудеть, помните об этом. Как вы понимаете, с уменьшение количества жира, в организме снижается количество мышечной массы, которая становится неспособной к обновлению, также происходят дистрофические изменения сердечной мышцы, а больше всего страдает печень и почки.

Важно получать оптимальное количество белка, так как — это основа здоровья, красоты и отличного самочувствия.

Если у вас появилось желание поделиться прочитанным с друзьями, вы можете сделать это под статьёй.

С уважением, Столбунец Лидия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.