Минералы

Минералы

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье мы поговорим о такой составляющей нашего питания, как минералы.

Наш организм содержит 70 наименований микроэлементов, которые нам жизненно необходимы. Самыми важными минералами считаются: кальций, калий, натрий, йод, железо, фтор, цинк, магний, фосфор, хром, медь, селен.

Кальций

Кальций — это главный компонент зубов и костей. Этот элемент, участвует в тромбообразовании (основном механизме свёртывания крови), защищая нас от чрезмерной кровопотери, регулирует работу нервной системы, способствует правильному формированию мышечной системы. Недостаток кальция в рационе взрослого человека приводит к остеопорозу, то есть частому «спонтанному» перелому костей, а также к разрушению и истиранию зубов (возникает кариес).

Кальций особенно необходим женщинам после менопаузы, так как в этот период утрата костного кальция превышает его накопление, что и приводит к остеопорозу. Именно, женщинам после 45 лет рекомендуется употреблять большое количество молочных продуктов и препараты кальция. Богаты кальцием такие продукты, как кисломолочные продукты, молоко и сыр. Также кальцием богаты бобовые и шпинат. Суточная потребность в кальции 600 мг.

Калий

Калий – это наиважнейший микроэлемент, так как он обеспечивает правильную работу сердечной мышцы и обеспечивает регулирование водно-электролитного баланса. Калий содержится в таких продуктах, как печёный картофель, бананы и курага. Эти продукты рекомендуется употреблять людям с сердечными заболеваниями, а также страдающих перебоями или гипертонической болезнью. Суточная потребность в калии около 4 г.

Натрий

Натрий регулирует кровяное давление, а также поддерживает кислотно-щелочное равновесие. При дефиците натрия в организме (это редчайшее явление), чаще наоборот, натрия поступает в избытке. Если вы любитель соли, то знайте, что избыток поваренной соли в организме приводит к повышению артериального давления, а также к инфарктам и инсультам. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) утверждает, что содержания натрия достаточно в обычных продуктах питания. Поэтому дополнительно солить пищу, нет необходимости. Суточная потребность в натрии составляет 1-4 г.

Железо

Железо в виде различных соединений находится в крови и других тканях (в сочетании с молекулами белка — это гемоглобин). Наиважнейшей его функцией является перенос кислорода. Недостаток железа в организме обуславливает появление такого заболевания, как анемия. Этому заболеванию более всего подвержены женщины, вследствие ежемесячной потери крови, а также во время беременности (из-за увеличения общего объёма циркуляции крови) и люди, предпочитающие растительную пищу, содержащую плохо усваиваемое железо.

Анемия проявляется такими симптомами как: ломкость и расслоение ногтей, выпадение волос, быстрая утомляемость, слабость, сонливость, извращение аппетита (желание поедать несъедобные вещества, такие как мыло и мел). Лечат это заболевание приёмами препаратов, содержащих железо. Самыми богатыми продуктами содержащими железо являются печень и мясо. В этих продуктах железо находится в прекрасно усваиваемой форме. Поэтому продукты животного происхождения рекомендуют к употреблению регулярно (2-3 раза в неделю).

Существует мнение, что яблоки, темнеющие на воздухе, содержат много железа. Но, как было установлено, что это железо находится в такой химической форме, что оно практически не усваивается организмом. А то количество железа, которое усваивается, недостаточно. Также было установлено, что при употреблении коричневого риса, бобов, кукурузы и шпината, затруднено всасывание железа. Необходим витамин С, для хорошего усвоения железа. Также считается, что растительные продукты не являются разумной альтернативой мясной пище. Суточная потребность в железе составляет 15-60 мг.

Йод

Йод — очень важный элемент для работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются такие заболевания как: эндемический зоб, снижаются умственные способности, особенно у детей. Происходит развитие кретинизма. Как опасен недостаток йода, также опасен его избыток. При избытке йода, развивается гиперфункция щитовидной железы. Важная функция йода, заключается в том, что он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Йод содержится в морепродуктах (рыбе, креветках, мидиях, кальмарах). А также в капусте, ревене, редьке. Суточная потребность в йоде составляет 0,2 мг.

Цинк

Цинк способствует нормальной работе иммунной системы, а также участвует в регуляции полового созревания. Цинк предотвращает перерождение клеток, которое возникает в результате возрастных изменений. Присутствие цинка благотворно сказывается на коже, она становится упругой, гладкой и здоровой (цинк усиливает действие белка коллагена). Цинк присутствует в овощах, бобовых, и во всех видах мяса. Белок животного происхождения, кроме белков молока, являются прекрасным источниками цинка. Суточная потребность цинка составляет 0,1 мг. Считается важным, в течение недели употреблять 15-25 процентов белка животного происхождения.

Фтор

Фтор вместе с кальцием формирует костные ткани. Этот элемент очень важен для укрепления зубной эмали и дентина. Фтор поступает в организм с водой и морепродуктами. Избыток фтора нежелателен, так как, он вызывает появление тёмных пятен на эмали зубов и приводит к деформации скелета. Суточная потребность во фторе составляет 0,7 мг.

Фосфор

Фосфор принимает участие в формировании нервной системы и способствует восстановлению клеток. Фосфор содержится в рыбе, мясе, сыре, молоке, злаках. Суточная потребность в фосфоре составляет 600 мг.

Магний

Магний является активизирующим элементом, для внутриклеточных реакций, а также играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей. Этот элемент содержится в таких продуктах как: гречневая и овсяная крупа, мёд, орехи, зелёные листовые овощи. Суточная потребность в магнии составляет 300 мг.

Медь

Медь принимает участие в образовании эритроцитов, а также стимулирует ряд жизненно важных биохимических процессов. Этот элемент оказывает влияние на синтез пигмента, определяет цвет волос, а также препятствует сухости кожи. Содержится в таких продуктах как: свёкла, баклажаны, сухофрукты, печень. Суточная потребность в меди составляет 2,5 мг.

Селен

Селен очень важный элемент для организма человека. Он влияет на степень поглощения йода гормоном щитовидной железы. При дефиците селена происходит замедление развития тканей организма. Селен помогает, усвоить витамин Е. Этот элемент содержится в таких продуктах как: грибы, яйца, мясо, тунец. Суточная потребность в селене составляет 0,1 мг.

Хром

Хром способствует поддержанию уровня сахара в крови и оказывает влияние на обмен углеводов. Этот элемент содержится в таких продуктах как: мясо, пивные дрожжи, бобовые, цельные зёрна злаков. Суточная потребность в хроме составляет 0,1 мг.

Если у вас появилось желание поделиться прочитанным с друзьями, вы можете сделать это под статьёй.

С уважением, Столбунец Лидия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.