Доброго времени суток, дорогой читатель!
В этой статье, мы поговорим о таких питательных веществах, как жиры.
Жиры являются неотъемлемой частью пищевых продуктов, и это очень часто вызывает к ним негативное отношение. Но нужно развеять это заблуждение, так как есть «полезные» и «вредные жиры». А если быть точным, то правильнее сказать не жиры, а жирные кислоты.
Из чего состоят жиры? В состав жиров входят жирные кислоты, глицерин, стерины (фитостерины и холестерин), фосфолипиды (лецитин), витамины, ароматизирующие вещества, пигменты. Жирные кислоты бывают:
- насыщенные;
- полиненасыщенные;
- мононенасыщенные.
И всё это, исходя из строения.
Насыщенные жирные кислоты твёрдой консистенции — это сало (бараний, говяжий и свиной жиры). Все эти перечисленные жиры, трудно усваиваются организмом, хотя являются основным энергетическим материалом. Этот вид жиров, нужно ограничить в своём рационе.
Полиненасыщенные жирные кислоты, очень полезны для организма, хорошо усваиваются, но не синтезируются нашим организмом. Их нужно вводить в организм с продуктами питания, так как они очень важны для нашего организма. Этими жирными кислотами богата печень морских рыб, растительные масла, рыбий жир.
При всём негативном отношении к жирам, нужно помнить, что они очень важны для организма. Именно жиры стимулируют защитные функции организма, защищая от инфекционных заболеваний. Защищают организм от радиации и вредного воздействия солнечных лучей.
В сочетании с витамином Е, они защищают детородную и половую функции.
Мало кто знает, что жирные кислоты улучшают работу сердца, предупреждают появление язвенной болезни желудка и способствуют быстрому преобразованию холестерина и выведению его из организма.
Именно, благодаря жирным кислотам, наш организм усваивает витамин А, содержащийся в помидорах, манго и моркови. Так, что если вы включаете в свой рацион морковь, её нужно включать с растительным маслом, иначе — это совершенно бесполезно!
Жиры способствуют улучшению вкусовых свойств пищи. Людям, ограничивающим себя в жирах, следует отдать предпочтение продуктам с низким содержанием жира, нежели с их отсутствием.
Недостаточное потребление жирных кислот сразу сказывается на состоянии нашей кожи, она становится сухой, начинает шелушиться и склонна к раздражению. В связи с этим нарушается обмен холестерина в организме, в результате повреждаются сосуды, что приводит к атеросклерозу. Если вам свойственно мёрзнуть, и вы плохо переносите холод, то это явный признак недоедания жира.
Избыток жиров тоже нежелателен, так как он приводит к инсультам, инфарктам миокарда, случаются закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками и ожирению, портящему фигуру, а также пагубно влияет на работу всех органов в организме.
Поговорим о холестерине. Холестерин является неотъемлемой часть жиров, он не только поступает в организм с пищей, но и способен образовываться в нём. При правильном питании, будет происходить нормальный обмен холестерина, так как поступающее количество будет равно выводимому.
Нужно помнить, что холестерин участвует в образовании витамина Д — главного «помощника» в профилактике рахита.
Именно холестерин, держит влагу в организме, делая нашу кожу гладкой и эластичной, не подверженной образованию морщин.
В организм должно поступать достаточное количество жирных кислот, чтобы процесс обмена холестерина не нарушался, иначе это приведёт к необратимым патологическим изменениям (атеросклероз кровеносных сосудов).
Есть продукты, содержащие холестерин, их следует ограничивать, но употреблять всё же нужно. Холестерин содержат такие продукты, как сало, топлёное масло, желток яйца, жареная колбаса.
В свой недельный рацион можно ввести твёрдые сыры и 2 яйца, исключив жареное и масло.
Нужно употреблять продукты, способствующие выведению холестерина. Такие как, отруби, овощи (чеснок и баклажаны), грибы, фрукты богатые витамином С (лимоны, киви, грейпфруты), а также отвар шиповника, который содержит наибольшее количество витамина С.
Если у вас появилось желание поделиться прочитанным с друзьями, вы можете сделать это под статьёй.
С уважением, Столбунец Лидия.