Напитки

Доброго времени суток, дорогой читатель!
В этой статье мы поговорим о таких пищевых продуктах, как напитки.

Наш организм постоянно нуждается в жидкости, которую мы восполняем пищей и напитками. Как вы догадываетесь, напитки делятся на безалкогольные и алкогольные. И как вы понимаете, все напитки содержат воду.

Именно вода, является естественным растворителем для организма человека, который обеспечивает переваривание, всасывание и обмен веществ.

Наша кровь содержит 92 процента воды, головной мозг и мышцы содержат 75 процентов воды, даже в костях 22 процента воды. Именно вода, является основной составной частью всех тканей и жидкостей нашего организма. Все биохимические реакции в нашем организме протекают с участием воды. Она переносит питательные вещества и кислород к органам и тканям организма, она регулирует процессы теплопродукции и теплообмена, она выводит переработанные продукты жизнедеятельности организма.

Чтобы сохранять и поддерживать хорошую физическую форму организма, быть здоровым и красивым, важно правильно питаться, пить достаточное количество воды и заниматься спортом. В день следует выпивать не менее 3 л чистой питьевой воды. Людям, ведущим активный образ жизни, необходимо выпивать жидкости до 4 л.

Научные исследования показывают, что риск возникновения заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем, обратно пропорционален количеству потребляемой воды. Если организм недополучает жидкость, то это приводит к ожирению, так как угнетаются процессы метаболизма, также недостаток воды в организме приводит к дисфункции слюнных желез. В результате недостатка воды, мы наблюдаем: ломкие волосы и ногти, а также сухую кожу.

Важно знать, что основной объём потребляемой в день жидкости (от 1,5 до 3 л), должен быть без кофеина и алкоголя.

До сих пор считается спорным вопрос о том, следует ли пить во время еды. Мнения разделились, одни считают, что пить нужно между приёмами пищи и не разбавлять съеденную пищу водой. Другие считают, что если вы хотите пить, то пейте, что якобы вреда не будет.

Соки

Соки — это жидкостные напитки, полученные из зрелых, свежих, овощей, фруктов и ягод. Именно, свежевыжатые соки сохраняют все питательные вещества, которые содержатся во фруктах, ягодах и овощах, а также они легко усваиваются. Ценность соков, заключается в их лёгкой усвояемости. Они содержат сахарозу, фруктозу, глюкозу, комплекс витаминов и минералов, органических кислот, пектиновых веществ, ароматических соединений. Самыми ценными соками считаются соки, содержащие пектиновые вещества и клетчатку, которые стимулируют работу кишечника (томатный, сливовый, персиковый, абрикосовый и др. соки с мякотью).

Естественно, что сок содержит меньше витаминов, чем сами фрукты. Соки, которые мы покупаем в магазинах, теряют много витаминов в связи с высокотехнологичной обработкой готового напитка и последующей его пастеризацией. Для приготовления соков нужны свежесобранные плоды в стадии полной зрелости. Сок из недозрелых фруктов содержит меньше биологически активных веществ. Сок из перезрелых фруктов хуже по качеству и плохо выделяется. Сахар добавляют в соки без мякоти, а сахарный сироп в соки с мякотью. Как вы уже поняли, соки бывают с мякотью и без мякоти. При приготовлении напитков из 2-4 видов сока, добавляют сахарный сироп. Конечно же, наиболее полезными соками считаются свежевыжатые соки, которые сохраняют всю гамму вкусовых свойств свежих фруктов, а также полный спектр минеральных веществ и витаминов.

Ягодные и фруктовые соки

Клубничный и земляничный соки

 

 

Клубничный и земляничный соки содержат 6-9 процента сахаров, витамин С, органические кислоты (янтарную, салициловую, лимонную, яблочную), флаваноиды, пектиновые вещества, калий, железо и другие микроэлементы. Их используют, как потогонные, при простудных заболеваниях.

Чёрносмородиновый сок

Чёрносмородиновый сок — это поливитаминное средство. В этом соке очень много аскорбиновой кислоты. Этот сок повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также работоспособность.

Виноградный сок

Виноградный сок содержит углеводы, такие как, глюкоза и фруктоза. Самым характерным для этого сока является лёгкая усвояемость, содержащихся в нём дубильных веществ, минеральных солей, которые необходимы нашему организму. Содержимое виноградного сока оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, а также повышает обмен веществ. Является энергетически богатым продуктом. Сок, полученный из тёмных сортов винограда, рекомендуют при анемии.

Яблочный сок

Яблочный сок содержит много солей кальция, калия и железа, являясь хорошим источником минеральных солей. Он также обладает С- и Р-витаминной активностью. Было установлено, что в яблочном соке находится 28 микроэлементов, таких как: никель, цинк, кобальт, марганец, медь и другие.
Хорошо яблочным соком утолять жажду. Он полезен при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, атеросклерозе. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта при помощи пектина, содержащегося в яблочном соке с мякотью, и используется для лечебно-профилактического питания. Показан людям, работающим на вредном производстве, связанном с химической промышленностью.

Овощные соки

Капустный сок

Капустный сок содержит углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу), аминокислоты. Также в нём есть соли кальция, калия, натрия, железа, магния. Ценность этого сока заключается в нём из-за особого витаминного набора (никотиновая, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, тиамин, витамин К, биотин). Капустный сок рекомендуют как средство профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Но, людям уже имеющим эти заболевания, этот сок противопоказан.

Морковный сок

Морковный сок — это источник большого количества минеральных солей и витаминов. Этот сок содержит соли кобальта, кальция, калия, железа, комплекс витаминов группы В, С, К, а также большое количество каротина. Наличие в этом соке такого большого количества минеральных веществ делает его особенно полезным для детей с ослабленной иммунной системой. Принятие солнечных ванн и употребление морковного сока, обеспечат более быстрый и стойкий загар.

Томатный сок

Томатный сок содержит минеральные соли, витамины группы В, С, каротин. Этот сок характеризуется низкой кислотностью, хорошо утоляет жажду, а также имеет приятный и освежающий вкус. Томатный сок содержит много железа и калия, имеет низкую калорийность, в связи с чем, он показан людям склонным к полноте. Этот сок содержит ликопин — вещество, которое препятствует заболеванию предстательной железы у мужчин.

Тыквенный сок

Тыквенный сок содержит клетчатку, пектиновые вещества, сахарозу, соли магния, кальция, калия. А также микроэлементы: кобальт, марганец, медь, железо. Также тыквенный сок содержит витамины: С, В1, В2, В6, Е, каротин. Этот сок способствует желчеотделению, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенный сок (диетический продукт) рекомендуется больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отёками, а также при болезнях почек и печени. Тыквенный сок в малых количествах употребляют на ночь, для улучшения сна.

Свекольный сок

Свекольный сок содержит в основном сахарозу (14 процентов углеводов), соли марганца, железа, калия, витамины. Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в свекольном соке, нормализует обменные процессы и оказывает положительное влияние на кроветворение.

Сок репы

Сок репы содержит сложный комплекс биологически активных веществ. Он содержит минеральные соли, стерины, фосфатиды, а самое главное содержит 60-100 мг витамина С и ряд других витаминов. Если смешать сок репы и мёд, то принимая это средство, мы будем стимулировать сердечно-сосудистую деятельность. Также его принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В чём заключается особенность овощных соков? Особенность заключается в том, что эти соки хорошо усваиваются сами, а также способствуют хорошему всасыванию основных продуктов питания и их усвоению. Соки, желательно, употреблять разбавленными, особенно людям со сниженной секреторной функцией желудка. Разведённые овощные соки, являются мощными возбудителями желудочной секреции. Цельные овощные соки, например морковный и капустный, вызывают очень сильную реакцию желудка.

Чай

Все мы знаем о полезности зелёного и чёрного чая. Китайскими врачами было установлено, что зелёный и чёрный чай значительно снижают уровень холестерина в крови. Американскими учёными было установлено, что вещество, содержащееся в чае — полифенол, препятствует росту бактерий, которые вызывают неприятный запах изо рта. Также учёные считают, что каждодневное полоскание полости рта некрепким раствором чая, существенно снижает рост бактерий и уменьшает образование кислот, разрушающих эмаль зубов.
Были проведены научные исследования подтвердившие, что зелёный чай — это прекрасное профилактическое средство против рака желудка и пищевода. Что касается чёрного чая, то он также обладает антиоксидантными свойствами, но в меньшей степени по сравнению с зелёным чаем.

Кофе

Этот напиток возбуждает сердечно-сосудистую, и нервную системы, обладая тонизирующим действием.
Содержащийся в кофе кофеин, улучшает работоспособность и повышает артериальное давление.
Важно различать натуральный кофе (в зёрнах, молотый) и растворимый. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями кофе противопоказан. Рекомендуется принимать кофе не более 300 мл в сутки, для здорового человека.

Если у вас появилось желание поделиться прочитанным с друзьями, вы можете сделать это под статьёй.

С уважением, Столбунец Лидия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.