Диета Монтиньяка

Диета Монтиньяка

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье мы поговорим о диете Монтиньяка.

Француз Мишель Монтиньяк стал проповедником белковой пищи. Монтиньяк составил продуктовую таблицу с гликемическими индексами. Если человек съест продукты с высоким гликемическим индексом, то глюкоза быстро поступает в кровь и вам быстрее хочется кушать.

Как вы знаете одной бутылочкой пива, человек не ограничивается и всегда к нему что-то хочется. Если же поесть продукты с низким гликемическим индексом, то они дают длительное насыщение, так как присутствующие в них углеводы медленно поступают в кровь. Допустим, вы пообедали грибным блюдом или баклажанами, то к ужину вы вряд ли проголодаетесь.

Таблица гликемических индексов

Продукты

Гликемический индекс

пиво 110
финики 103
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печёный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
картофельное пюре 90
мёд 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
попкорн 85
хлеб белый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
батон французский 75
бублик 72
пшено 71
картофель отварной 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
кукуруза отварная 70
сахар, мармелад, джем, шоколад, конфеты 70
пельмени 70
рис белый очищенный 70
репа 70
мука пшеничная 67
круассан 67
ананас 66
овсяная каша быстрого приготовления 66
мюсли швейцарские 66
бананы 65
дыня 65
картофель в мундире 65
манная крупа 65
сок апельсиновый 65
изюм 64
макароны с сыром 64
свекла 64
оладьи из пшеничной муки 62
булочка для гамбургеров 61
пицца «Маргарита» (с помидорами и сыром) 60
рис белый неочищенный 60
кукуруза сладкая консервированная 59
манго 55
печенье овсяное 55
йогурт, мороженое 52
гречка 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти 50
горошек зелёный консервированный 48
сок виноградный без сахара 48
сок грейпфрута без сахара 48
сок ананаса без сахара 46
хлеб с отрубями 45
виноград 40
горошек зелёный свежий 40
сок апельсиновый свежеотжатый без сахара 40
сок яблочный без сахара 40
хлеб ржаной 40
спагетти из муки грубого помола 38
апельсины 35
инжир 35
йогурт обезжиренный 35
курага 35
морковь сырая 35
груши 34
клубника 32
молоко цельное 32
молоко 2-процентное 30
персики 30
яблоки 30
горох желтый дроблёный 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
шоколад чёрный (не менее 70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зелёный перец 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат 10
семечки подсолнухов 10

 

Принципы питания по Монтиньяку

Как вы уже поняли, так это отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом. Важно употреблять натуральные продукты. Предпочтение отдаётся натуральным продуктам, независимо от гликемического индекса, например, мёд (индекс 90), морковь (индекс 85), свёкла и бананы (индекс 65) будут менее вредны, чем хлеб высшего сорта (индекс 95), картофельное пюре (индекс 90), попкорн (индекс 85), печенье (индекс 70).

Кроме гликемического индекса, уделяется большое внимание подбору жира. Кроме того, что нужно употреблять продукты с гликемическим уровнем от 20 до 50, нельзя смешивать эти продукты с жирами. Например, молочные продукты и молоко должны быть обезжиренными, макароны (из муки грубого помола) и гречневую кашу нужно есть без масла. И только углеводные продукты, которые имеют гликемический индекс меньше 15 (такие как грибы, зелёные овощи, соя, помидоры, лимоны), можно смешивать в любых сочетаниях и есть без ограничения.

Необходимо соблюдение принципов раздельного питания. Важно исключить продукты, содержащие одновременно большие количества, как жиров, так и углеводов.

Внимание!

Во всём мире диетологами общепринято получать от 10 до 15% энергии из белков, от 25 до 30% из жиров и 60% из углеводов. Монтиньяк советует пересмотреть эти нормы, и предлагает снизить количество потребляемых углеводов до 45%, жирам отдать 20%, а белкам — 35%. Он считает, что основу питания должна составлять нежирная белковая пища с овощами. Монтиньяк считает, что без аминокислот (белков) — организм не может существовать, так как — это основной строительный материал. Суточная потребность в белках равна 50 г. В случае дефицита белков, организм начнёт забирать их из мышечной массы, а не жир.

Две стадии диеты Монтиньяка

Во время первой стадии происходит потеря веса, из-за употребления продуктов с низким гликемическим индексом. При переходе на вторую стадию разрешается употреблять продукты с более высоким гликемическим индексом. Эта стадия называется стадией стабилизации. На этой стадии происходит сохранение нормального веса.

Первый этап

Расстаёмся с лишними килограммами

  • Длительность этого периода от одного месяца до нескольких месяцев. От многого придётся отказаться и взять за правило следующее:
  • Не имеет значения, сколько вы съели пищи, важен её состав.
  • До тех пор, пока вы не достигнете нужного веса, нужно будет отказаться от запрещённых продуктов, то есть продуктов, в которых есть жиры и углеводы (сосиски и колбасы, так как в них очень часто содержится мука и крахмал).
  • Так как вся пищевая промышленность добавляет сахар во все продукты, нужно его исключить полностью из рациона. Возможно употребление сахарозаменителей.
  • Исключите картофель, особенно жаренный. Макаронные изделия и хлеб ешьте только из муки грубого помола и только во время завтрака.
  • Ешьте только дикий или неочищенный (коричневый) рис. От белого откажитесь совсем.
  • Введите в ваш рацион бобовые продукты, и сделайте его главным блюдом за ужином. Например, блюдо из фасоли, чечевицы, гороховое пюре.
  • На время диеты откажитесь полностью от алкоголя (от крепких напитков, вина и пива). Откажитесь от крепкого кофе, замените его на кофе без кофеина. Ограничьте приём жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. Нельзя пить прямо перед едой. Соки принимать только домашнего приготовления. Магазинные соки все содержат сахар.
  • Полезно есть фрукты, зелёные овощи, бобовые, салаты. Они содержат диетическую клетчатку.
  • Ешьте не менее трёх раз в день. Можно чаще, но в одно и то же время. Нельзя допускать чувство голода! Если вы не голодны, то вам не захочется перекусить гамбургером или чипсами.
  • День начинайте с обильного завтрака. Хорошо бы начать его с фруктов. Они хорошо усваиваются и стимулируют работу кишечника.
  • Перерыв между трапезами должен быть не менее трёх часов. В обед едите пищу богатую углеводами, спустя три часа, едите пищу богатую жирами. Организм неплохо настраивается на этот ритм.
  • Важно, чтобы ужин был лёгким и за несколько часов до сна.
  • Также важно принимать пивные дрожжи (это хороший источник витаминов группы В) или витамины. Во время диеты принимать витамины в течение месяца, а затем через каждый месяц.
  • Не рекомендуется запивать пищу. Когда вы запиваете пищу, то желудочный сок разбавляется. Как говорил Монтиньяк, нужно пить через некоторое время после приёма пищи.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

баранина алкоголь любой крепости
бекон бананы
бобы дыня
ветчина йогурт
говядина картофель в любом виде
горох кока-кола, фанта, спрайт и т.д.
гречка конфеты
грибы кукуруза
домашний сыр макароны
икра маргарин
кальмары масло сливочное
колбаса мед
консервированные овощи (кроме запрещен.) морковь
крабы мороженое
курица орехи (арахис, кокос, грецкие)
маслины паштеты, приготовленные не дома
масло растительное
неочищенный рис печень
обезжиренное молоко печенье и прочие кондитерские изделия
обезжиренный творог пиво
орехи (миндаль, грецкие, фундук) пироги
отруби пицца
рыба (любая, чем жирней, тем лучше) рис очищенный
салат Ряженка и молочные продукты высокой жирн.
сардельки сахар
свежие овощи (кроме запрещённых) свекла
свежие фрукты (кроме запрещённых) сок с добавлением сахара
сметана (10%) творог
сосиски торты и пирожные
соя устрицы
сыр хлеб
телятина шоколад
утка
фасоль
хлеб грубого помола
цветная капуста
чечевица
яйца

 

Вариант меню

Завтрак (белково-углеводный): йогурт или обезжиренный творог, хлеб из муки грубого помола с фруктовым джемом без сахара либо овсяные хлопья, чай или кофе без кофеина.

Завтрак (белково-липидный): бекон, ветчина, сыр. Яйца (сбитые, яичница глазунья или всмятку), чай или кофе без кофеина.

Обед: мясо, рыба или птица, сыр. «Разрешенные» овощи, салат из сырых овощей, вода без газа.

Ужин: яичница с помидорами или тушеные кабачки.

Второй этап

Закрепляем успех.

Продолжение будет в следующей статье. Переходите «тут«. Если вам понравилась статья, вы можете поделиться прочитанным со своими друзьями в социальных сетях прямо под текстом.

С уважением, Столбунец Лидия.

 

Запись была опубликована в рубрике Диеты. Ссылка на запись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.