Хлебная диета

Хлебная диета

Доброго времени суток, дорогой читатель!

В этой статье мы поговорим о том, что из себя представляет хлебная диета.

Хлебная диета от Ольги Раз

В связи с малоподвижным образом жизни стал актуальным лозунг: «диета как образ жизни». Доктор Агатстон и доктор Монтиньяк считали, что нужно менять свою жизнь в корне. Что касается диеты, наскоком не решишь, можно подорвать здоровье, либо всё останется без изменения. Одной из популярных диет в последнее время считается «хлебная диета» Ольги Раз — израильского диетолога. Ольга Раз пишет: «Хлебная диета предназначена для взрослых здоровых людей, желающих похудеть и продолжать быть здоровыми». Как говорит Ольга Раз, даже если соблюдать все рекомендации по диете, всё же скорость похудания зависит от индивидуальных особенностей организма.

Диета разделена на два этапа

Первый этап, скажем так — примерочный, вы «примеряете» новый пищевой рацион на себя, и смотрите насколько он подходит вам, а также проверяете свою готовность следовать ему на протяжении многих лет жизни. Длится этот этап от одной до трёх недель.

Второй этап по длительности не определён. Конечно, при идеальном раскладе, вы придерживаетесь индивидуально подобранного рациона до конца дней. Вначале вы сбрасываете лишние килограммы, а затем стараетесь поддерживать вес и фигуру — такой, которая соответствует вашей конституции.

Чем хороша диета, так это тем, что вам не придётся голодать, и вдобавок она проста и удобна. Также она подходит для работающих людей. Хлебная диета основана на точном учёте всего, что вы едите, но это проще, чем считать очки или калории.

Основные принципы хлебного питания (для обоих этапов)

  • Питье. Для мужчин количество жидкости больше 12 чашек. Для женщин необходимо выпивать до 8-10 чашек несладкой жидкости (одна чашка — 200 мл): овощных соков, нежирного прозрачного бульона, чёрного или зелёного чая, минералки, просто воды. Что касается кофе, то его нужно пить не более трёх чашек в день. Молоко не является питьём — это еда и оно не подходит для утоления жажды.
  • Грибы, овощи. Продукты, перечисленные далее, вы можете употреблять в неограниченном количестве, кроме картофеля, бобовых и кукурузы. Помидоры, огурцы, салат, свеклу, морковь, огородные травы, все виды капусты, чеснок, лук, перец, репу, вы можете кушать без ограничения. Количество грибов тоже не ограничено. Все перечисленные продукты можно употреблять в любом виде, кроме грибов (грибы варить или тушить). Те овощи, у которых можно не очищать кожуру, лучше есть с кожурой, просто тщательно промывать и не обрезать (морковь, огурцы, репу и т.п.).
  • Фрукты. Диетолог Ольга Раз советует, не есть сладкие фрукты. Считает важным, отдавать предпочтение несладким сортам яблок (антоновка), алыче, сливам, персикам, киви, красному винограду, цитрусовым. Фрукты выбирать среднего размера и есть их вместе с кожурой. Существует ошибочное мнение, что есть много фруктов полезно. По расчётам Ольги Раз, за один приём нужно съедать одну грушу, или одно яблоко, или два мандарина, или один апельсин, или половину грейпфрута, или персик, два-три абрикоса, или одну хурму, кусок дыни или арбуза, или небольшую гроздь красного винограда. И вообще, фрукты — это отдельная трапеза и не есть их на десерт. Также не пить компоты, соки и не есть фруктовые салаты, даже если в них не добавлен сахар.
  • Жиры. Употребление жиров животного происхождения таких как: куриного, бараньего, говяжьего жира, сметаны, сливок, сала, сливочного масла и маргарина свести к минимуму. Рекомендуется употреблять 2-3 чайные ложки оливкового (соевого или рапсового масла) в салатах, также для жарения или при любом другом приготовлении блюд. Нельзя повторно использовать масло для жарки разных продуктов.
  • Соусы. Для приготовления соусов использовать горчицу, соевый соус, лимонный сок, уксус, томатную пасту. Ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу соусы с высоким содержанием жиров (майонезов, сметанных и прочих подлив и т.п.), купленных в магазине.
  • Алкогольные напитки. Из-за высокого гликемического индекса, на первом этапе вообще не рекомендуется употреблять алкоголь. На втором этапе разрешается употреблять не более двух кружек пива и 3-4 стакана красного вина. Лучше воздерживаться от употребления крепких алкогольных напитков (сладких вин, ликёров, виски, коньяка, водки).
  • Рыба и мясо. Рыбу и мясо не рекомендуется жарить в большом количестве жира, зажаривать в кляре и обваливать в сухарях. Рыба вся полезная, но отдаётся предпочтение рыбе, в которой содержится особый вид жира «Омега-3» — это рыбы северных морей (мерлуза, макрель, сардины, атлантическая сельдь, тунец, лосось). Ольга Раз предлагает ограничиваться употреблением нежирного мяса любых видов (мясо кролика, индюшатины, курятины, баранины, свинины, телятины, говядины). Важно при приготовлении блюд из мяса не использовать панировочных сухарей, не использовать кляр и не жарить в большом количестве жира.
  • Яйца. В неделю съедать не более трёх яиц, готовя любым способом.
  • Молочные продукты. Что касается первого этапа, то молочные продукты сводятся к минимуму. На втором этапе молочные продукты разрешается употреблять в достаточных количествах. Такие продукты как: йогурты, ряженка, кефиры, творог и т.п. должны иметь не более чем пятипроцентную жирность, а также не должны содержать фруктовые добавки и сахар.

Приёмы пищи. Ольга Раз рекомендует, есть маленькими порциями каждые три-четыре часа. Первый приём пищи осуществлять по мере того, как вы проголодаетесь (это может быть и 7 часов утра, и в 11). Также нет причин отказываться от приёма пищи после шести часов вечера (многие диеты рекомендуют не есть после 6 часов).

Продолжение статьи смотрите, кликнув «здесь«.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться прочитанным со своими друзьями в социальных сетях прямо под текстом.

С уважением, Столбунец Лидия.

Запись была опубликована в рубрике Диеты. Ссылка на запись.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.