Доброго времени суток дорогой читатель!
В этой статье мы поговорим о диете для четвёртой группы крови.
Группа крови АВ (4)
Четвёртая группа крови появилась менее 1000 лет назад как результат смешения других групп. Обладателям АВ (4) крови приходиться приспосабливаться к окружающей среде, а также к еде. Они выступают в этой жизни, как своеобразные хамелеоны. Для них самым оптимальным вариантом будет комбинация продуктов групп А и В. Важно учитывать, что у обладателей этой группы крови слишком толерантная иммунная система и чувствительный пищеварительный тракт.
Лишние килограммы набираются за счет смешанной наследственности. Для того чтобы сбросить лишний вес, людям с четвёртой группой крови нужно ограничить потребление красного мяса (это мясо полезно людям с кровью группы 0), нужно есть больше нежирных молочных продуктов и рыбу. Также для похудения используются такие продукты как: ананасы, бурая водоросль, зелёные овощи, рыба и морепродукты (кроме копченых и вяленых, сушёных и консервированных), тофу — соевый сыр. Люди с АВ кровью унаследовали от «В-предков» негативную инсулиновую реакцию на кунжут, гречку, кукурузу и фасоль. А вот «А-предки» дали возможность употреблять чечевицу и арахис без проблем, вполне дружелюбно. Если сравнивать людей с группой крови АВ, как они реагируют на пшеницу, с другими группами крови, то они неплохо реагируют на пшеницу (хлеб). Хотя желательно ограничить сдобные плюшки. Если же есть необходимость значительно снизить вес, то о хлебе придётся забыть.
Продукты для группы крови АВ (4)
Мясо и домашняя птица
Полезные: мясо ягнёнка, мясо индейки, крольчатина, баранина.
Нейтральные: печень.
Избегать: утятина, сердце, телятина, оленина, курятина, гусятина, говядина, свинина.
Рыба и морепродукты
Полезные: щука, треска, скумбрия, радужная форель, морской окунь, лососевые рыбы.
Нейтральные: корюшка, карп, кальмар, икра.
Избегать: сельдь маринованная или солёная, речной рак, пикша, осьминог, омар, креветка, краб, камбала.
Молочные продукты и яйца
Полезные: сыр «Фета», «Рикотта», «Моцарелла», сыр из козьего молока, сметана нежирная, козье молоко, кефир, йогурт, домашний сыр (сорт «Фармер»).
Нейтральные: сыворотка молочная, соевый сыр и молоко, плавленый сыр, обезжиренное (2%) молоко, сыр «Эмментальский», «Эдамский», «Швейцарский», «Чеддер», «Гауда».
Избегать: сыр «Камамбер», «Бри» и голубой, масло сливочное.
Масла и жиры
Полезное: оливковое масло.
Нейтральные: жир печени трески, масло рапсовое, льняное, арахисовое.
Избегать: масло подсолнечное, кунжутное, кукурузное.
Орехи и семена
Полезные: грецкие орехи, арахис орехи и паста.
Нейтральные: фисташки, орехи кешью, миндальные, кедровые орехи.
Избегать: фундук, семена тыквы, подсолнечника, маковое семя.
Бобовые
Полезные: чечевица зелёная, фасоль «пинто» (пятнистая).
Нейтральные: овощная зелёно-стручковая фасоль, зелёный горошек, белая фасоль.
Избегать: чёрные бобы.
Злаки и крупы
Полезные: просо, овсяные отруби, овсяная мука (толокно) и крупа.
Нейтральные: пшеничные отруби.
Избегать: гречиха.
Хлеб и сдоба
Полезные: ржаной хлеб (без примесей), хлеб из пророщенной пшеницы, пшеничный хлеб.
Нейтральные: изделия из твёрдой пшеницы, зерновой хлеб из нескольких злаков.
Избегать: сдобные изделия из кукурузы.
Овощи
Полезные: чеснок, цветная капуста, сельдерей, свекла, петрушка, огурцы, листовые овощи, баклажаны.
Нейтральные: шпинат, цуккини, хрен, тыква, томаты, маслины зелёные, лук порей, картофель «красный» и «белый», зелёный лук, брюква, белокочанная капуста.
Избегать: редька, маслины черные, кукуруза бело — и желтозерная, красный острый (жгучий) стручковый перец, желтый перец.
Фрукты и ягоды
Полезные: сливы красные и тёмно-синие, лимон, крыжовник, клюква, киви, инжир свежий и сушеный, черный, красный и зелёный виноград, грейпфрут, вишни, ананас.
Нейтральные: яблоко, чернослив, черника, финики, персик, нектарин, мандарин, малина, черная и красная смородина, изюм, клубника, земляника, ежевика, груша, голубика, брусника, арбуз, абрикос.
Избегать: хурма, манго, кокосовые орехи, гранаты, банан, апельсин.
Соки и жидкости
Полезные: соки: чёрной вишни, сельдерея, морковный, клюквенный, капустный, виноградный.
Нейтральные: грейпфрутовый, яблочный, сливовый, огуречный и из других рекомендуемых овощей, ананасовый, абрикосовый.
Избегать: апельсиновый.
Пряности и специи
Полезные: чеснок, хрен, петрушка, карри.
Нейтральные: шафран, шалфей, укроп, тмин, мята, мускатный орех, майоран, лавровый лист, корица, кориандр, кардамон, горчица, гвоздика, ваниль, базилик.
Избегать: желатин пищевой, душистый (гвоздичный) белый, чёрный и кайенский перец, бальзамический, красный виноградный (винный) и белый уксус.
Приправы и подсластители
Нейтральные: майонез, салатная заправка (из приемлемых ингредиентов, с малым содержанием жиров), желе и джем (из вышеперечисленных фруктов), горчица.
Избегать: кетчуп.
Травяные чаи (настои)
Полезные: ягоды шиповника, ромашка, листья земляники, имбирь, зелёный чай, женьшень, боярышник.
Нейтральные: шалфей, тысячелистник, петрушка, одуванчик, мята перечная, листья малины, зверобой, валериана, бузина, белая берёза (почки).
Избегать: пастушья сумка, мать-и-мачеха, липа, кукурузный шелк (рыльца), кассия (александрийский лист, лист сены).
Прочие напитки
Полезные: кофе стандартный, зелёный чай.
Нейтральные: пиво, белое и красное вино.
Избегать: чай чёрный, напитки с перегнанным этиловым спиртом.
Внимание!
Любая диета не идеальна, и у этой диеты есть свои минусы. Важно следить за рационом, чтобы он был сбалансированным. Как вы понимаете, что отказ от важных питательных веществ в течение продолжительного времени, может неблагоприятно отразиться на здоровье. Как бы ни была популярна эта диета, она не имеет никаких серьёзных научных доказательств о том, что определённые продукты и группы крови, как-то связаны между собой.
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться прочитанным со своими друзьями в социальных сетях прямо под текстом.
С уважением, Столбунец Лидия.